Земля подбросила нас на высокогорное плато. Перед взором предстали мягкие утопичные изгибы холмов, пестрая гладь разнотравья и взволнованно сияющая россыпь цветов. Изящные разноцветные лепестки, мирно раскачиваясь на выносливых стеблях, доверчиво распахнулись в лицо щурящемуся солнцу. Казалось, каждая клеточка тверди здесь дышит свободой. Весь мир, сколько хватает глаз, – поразительно чистый, свежий, настоящий…
Танцуют в пронзительном небе рельефные облака, на вершинах гор драконьими хребтами не всерьёз хмурятся огромные ели, кружит голову душистая эссенция прогретых трав, в низинах шелестит игривый ветерок, и незримая, но отчетливо ощущаемая восходящая вибрация Земли беззвучно настраивает пространство. Это магическое переплетение видимого, слышимого, ощущаемого и осознаваемого фантастическим вихрем охватывает душу и тело. Всего несколько шагов навстречу простору, сквозь сверкающие в рассветных лучах брызги потревоженных алмазов росы – и ты уже пленник этого поднебесного мира. Мокрый по колено и раскрывшийся до самой своей сути.
Не встречающий преград живительный ветер задорно несётся, догоняя красивых и счастливых по месту жительства лошадей. В дружеской скачке он ерошит им гривы и вскоре становится самым быстрым в табуне чистокровным скакуном.
Волнуется в воздушных порывах трава, островерхим замком невозмутимо чернеют почтенные ели, а над ними парят в манящей синеве князья высоты – хищные птицы.
На Табан-Карагое птиц обитает множество, чаще всего попадаются канюк-курганник и беркут. Нередко встречаются здесь и падальщики – кумаи, черные грифы и бородачи-ягнятники.
К закату активная днём живность разбрелась и разлетелась по ущельям, отпустив на сегодня солнце. Янтарное под вечер светило тут же провалилось сквозь вспыхнувшие в предсумеречной агонии облака и быстро скатилось за горизонт, уступив власть тихой горной ночи…
На следующий день, поколесив немного по сочной зелени Табан-Карагоя и поснимав торжественные неприступные ельники, мы отправились на вершину плато.
Вот где оказалась воистину обетованная земля! На высоте более 3000 м над уровнем моря, обнажая скелет земли, из почвы выступают мудрые скалы. Их тяжелые, но изысканные силуэты формируют образ невиданного замкового комплекса. И этот таинственный скальный город, нередко принимающий на постой облака, кажется последним земным царством. Последним – перед Небом.
Ощущение нахождения на верхушке мира подкрепляется закругляющимся по горизонту, подворачивающимся, как заботливое одеяло, сферически вогнутым небом.
Диковинные высокогорные цветы и причудливо раскинутые природой камни создают удивительный эффект – будто сумасшедший ландшафтный дизайнер поднялся в эти дикие места творить свой самый необычный японский сад.
Действие великого множества фантастических фильмов происходит в горах. Никогда не задумываешься над тем, что добрая часть получаемых впечатлений создается грандиозными (снятыми, тем не менее, на нашей планете) пейзажами. Здесь же, без затейливо закрученного сюжета и современных эффектов, только благодаря ни с чем не сравнимой мощи земли, чувствуешь себя полноправным участником главной истории мира – жизни.
Стоя на краю плато, глядя сверху на вершины и без того высоких гор, словно в осязаемом беспрерывном потоке чистой первозданной энергии, бесконтрольно ощущаешь необъяснимо простую, надреальную истину бытия.
А ещё на этой безумной высоте, прямо под Небом и прямо над Землей, сливаешься с самим временем. Здесь прошли все былые тысячелетия, и своей эту землю называли разные племена… Здесь проходят наши дни, и сегодня здесь течет и искрится наша жизнь… Когда-то наше время закончится, но долго ещё незыблемой пристанью останется этот нетронутый мир – вне времени и истории…
Необыкновенным событием стала созвучная этим размышлениям находка – петроглиф, изображающий оленя или козла, одиноко и мистически украшающий загорелую поверхность одной из скал. Позже, проконсультировавшись с известным специалистом по петроглифам, научным сотрудником Института археологии МОН РК Станиславом Потаповым, мы выяснили, что петроглиф этот раннего железного века, вероятно, сакского периода. Отметил он и тот факт, что изображение вряд ли одинокое – рядом должны быть еще камни с рисунками, просто иногда их бывает очень трудно найти.
День завершился будто сошедшим с религиозных картин закатом. Он пробился сквозь мрачную пелену, под вечер затянувшую небо, и на прощанье обрызгал землю золотым трансцендентным светом.