ТЕЛ.: +7 705 2184666, +7 701 7200440         E-MAIL: INFO@PHOTOSAFARI.KZ
КЕНТСКИЕ ГОРЫ
PhotoSafari / Путеводитель / КЕНТСКИЕ ГОРЫ

Центральный Казахстан

Центральный Казахстан – это колыбель древних кочевых цивилизаций и сокровищница природных богатств, вольный простор бескрайних степей и скалистые оазисы, наполненные дыханием хвои. Среди последних – расположенные в восточной части Казахского мелкосопочника горы Кент, принадлежащие одной из древнейших горных цепей планеты.

Кент – часть одной из самых больших и древних горных систем на планете. Греческие историки и путешественники называли всю эту цепь Скифскими горами. В далекие времена Каркаралы, Кент и равнины между ними были густо населены – по сей день здесь сохранилось множество памятников эпохи бронзы и более поздних периодов. В многочисленных ущельях встречаются следы поселений разновременных племен.

Наиболее знаменито поселение Кент, относящееся к Бегазы-Дандыбаевской культуре. Кент по праву считается протогородом – на площади не менее 30 гектаров проживало несколько тысяч человек. На его территории найдены каменные развалины постройки религиозного характера площадью почти четыре тысячи квадратных метров. Интерес вызывает тот факт, что в структуре города прослеживается деление на улицы и кварталы, в частности, был в нем квартал металлургов с медеплавильными печами.

На фоне гранитных скал, покрытых пестрым смешанным лесом, раскопки строений кажутся неотъемлемой частью пейзажа.

Из более поздних памятников здесь внимание привлекает дворец Кзыл-Кент, или Кызыл-Кениш (Красная сокровищница), расположенный в одноименном ущелье. С трёх сторон он окружен надежными стенами скал, и лишь с одной цепь ущелий ведет в долину. Споры о его возрасте и предназначении ведутся и сегодня, несмотря на то, что с советских времен дворец является памятником республиканского значения.

По некоторым версиям, с разбросом во времени от XIV до XVIII века, это буддистский храм или ламаистский монастырь периода джунгарского вторжения в Казахские степи. К такому выводу ученые пришли из-за особенностей расположения и архитектуры Кызыл-Кениша и окружающих его построек. В народе же бытует романтичная история о зародившейся здесь любви простого юноши и казахской принцессы, отданной джунгарскому хану. Приверженцы этой версии считают, что дворец в Кентских горах был выстроен из обломков красных скал, чтобы принцесса, направлявшаяся с большим караваном в Джунгарию, переждала застигнувшую в пути зиму.

В сентябре атмосфера Кентских гор создает неповторимое настроение: торжественно пылают осины и освещают золотом гранитные пики, упрямые сосны не поддаются осенней лихорадке, и их тёмная хвоя оттеняет пейзаж, делая его ещё глубже и контрастней. В ущелье спокойно несет свои холодные воды размеренная река, а на её берегах кивают друг другу багровеющие к макушкам берёзы.

Горно-лесной массив Кент, возвышающийся над степью, полнится тайнами. Поездка сюда похожа скорее на паломничество, чем на туризм, потому что посетить места, где красота родной земли так тесно переплетается с её историей – всё равно, что коснуться святыни.

ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ О КАЗАХСТАНЕ
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!